Generación de datos sobre comportamientos reproductivos de varones en México - FIGUEROA-PEREA, Juan Guillermo (Papeles de Población, 2010)
En este ensayo se presenta una revisión de experiencias llevadas a cabo en México al tratar de obtener información con hombres sobre componentes de sus comportamientos reproductivos. Se analiza el contenido de algunas encuestas y se discuten contradicciones al optar por conceptos y categorías más abarcadores, pero que se limitan a entrevistar a las mujeres ante la falta de recursos teóricos, metodológicos e instrumentales, a lo cual se suma cierta timidez al no cuestionar de manera radical el posicionamiento político al que lleva una perspectiva de género en su sentido amplio. Se discuten algunos dilemas prácticos, teóricos y políticos subyacentes a los ejercicios de generación de información con población masculina.