Tamaño de familia deseado. Un análisis sobre los ideales de fecundidad en Colombia y México - PAZ-GÓMEZ, Leonor (Papeles de Población, 2010)
Con información de una serie de encuestas se analiza la evolución del ideal de tamaño de familia en México y Colombia. En los dos países se produce un cambio generacional en la medida en que las mujeres más jóvenes desean menos hijos. Las mujeres en unión conyugal manifiestan en México un ideal reproductivo cercano a los tres hijos o incluso superior, lo que se refleja en el promedio total de 3.3 hijos, mientras que en Colombia las mujeres se acercan cada vez más a los dos hijos como ideal. En este artículo se presenta por primera vez en la literatura un indicador denominado ‘probabilidades ideales de crecimiento de las familias’.