Presentación - GONZÁLEZ BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2010)
El sistema de apellidos en el mundo actual es, en general, una forma eficiente para la identificación del individuo y de su origen. A partir de los siglos XVIII y XIX, la inmensa mayoría de la población del mundo empezó a adoptar el apellido del padre como norma de identificación filial. Sin embargo, en ocasiones, la regla de adoptar como primer apellido el del padre y como segundo el de la madre no es siempre suficiente para que individuos con apellidos frecuentes puedan distinguirse. Movidos por esta circunstancia, algunos científicos han estudiado la vinculación entre apellidos y estatus social en la población de algunos países, encontrando una serie de curiosas coincidencias. Por ejemplo, se ha detectado una alta tasa de apellidos combinados, es decir, aquellos formados por la unión, por ejemplo, de los dos apellidos del padre, en linajes con cierto éxito social.