Medición de pobreza a partir de la percepción de los individuos: Colombia y el Valle del Cauca - AGUADO-QUINTERO, Luis Fernando; OSORIO-MEJÍA, Ana María; AHUMADA-CASTRO, Jaime Rodrigo; RIASCOS-CORREA, Gloria Isabel (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 66 (2010), 2010)
Un hogar en Colombia se considera pobre si sus ingresos en pesos colombianos son menores a 1 142 097, mientras que en el Valle del Cauca esta cifra es de 872 545 pesos. La diferencia entre el valor de la línea subjetiva para el promedio nacional y la del Valle del Cauca sugiere que múltiples factores intervienen en la percepción de pobreza. La literatura empírica los asocia con diferentes estructuras económicas regionales y distintas dotaciones de capital humano y social. Las medidas subjetivas de pobreza complementan a las medidas objetivas (generalmente basadas en el ingreso) y en forma conjunta constituyen bases para una mejor comprensión de la pobreza y el diseño de políticas eficaces para superarla.