Perfis de mobilidade nas regiões metropolitanas do interior de São Paulo - MARANDOLA Jr, Eduardo; RAMALHO GUEDES, Gilvan; DA SILVA, Robson Bonifácio (Papeles de Población, 2010)
A forma e a organização da rede urbana nas áreas metropolitanas sãocomplexas, múltiples e mutidimensionais e estão baseadas na alta mobilidade. Esta diversifica as possibilidades de escolha de moradia e de acesso a serviços diversos das famílias, interferindo assim nos processos de redistribuição espacial da população e da própria estruturação do espaço urbano-regional. Tendo em vista as dificuldades de apreensão desses processos, utilizamos uma metodologia baseada em partições difusas, o Grade of Membership (GoM), para analisar perfis multidimensionais de mobilidade domiciliar com base nos dados de um levantamento por amostra domiciliar realizado nas duas regiões metropolitanas do interior do Estado de São Paulo. A análise mostra que a mobilidade é diretamente afetada pelo ciclo de vida (tanto do domicílio quanto do indivíduo), pela condição migratória e pelas escalas intra-urbana e regional do desenvolvimento urbano-metropolitano.