Los migrantes españoles retornados a Granada - JIMÉNEZ- BAUTISTA, Francisco; SANDOVAL-FORERO, Eduardo Andrés (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 66 (2010), 2010)
Se expone el estudio de migrantes españoles que se fueron al extranjero y retornaron a Granada, España. La obtención de la información se llevó a cabo por medio de una encuesta realizada en la ciudad de Granada durante el periodo 2003-2005, teniendo como categoría principal la de ‘emigrantes internacionales retornados’. El estudio aborda dimensiones demográficas, sociales, económicas, políticas y culturales, además, de religiosas, familiares, etc., que se tejen en ese circuito migratorio de ida a otro país y de regreso al de origen, mediado por redes migratorias, cadenas de ayuda en el retorno, asociaciones de ayuda al retornado, y condiciones de reinserción y reintegración social en el nuevo espacio de un hábitat caracterizado por ser el lugar de origen, pero que tiene condiciones diferentes a las que prevalecían cuando partieron.