Padres solteros de la Ciudad de México. Un estudio de género - MENA-MÉNDEZ, Paulina; ROJAS, Olga (Papeles de Población, 2010)
En este trabajo analizamos, desde una perspectiva de género, la experiencia de algunos padres solteros que viven en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. A partir de un acercamiento cualitativo nos aproximamos al estudio de las formas organizativas que adquieren las familias de los varones entrevistados una vez que se quedan solos, a cargo de sus hijos y al frente de sus hogares, por viudez, divorcio, separación o abandono. En el centro de nuestro análisis están los varones y la posible redefinición de su identidad masculina y de su papel como padres, fundados ya no solamente en el rol de proveedor económico, sino en la construcción de nuevas formas organizativas en el ámbito doméstico y de relación con sus hijos.