La enumeración de la soltería femenina en los censos de población: sesgo y propuesta de corrección - ESTEVE, Albert; GARCÍA, Joan; MCCAA, Robert (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 66 (2010), 2010)
Se investiga el efecto que la disolución de las uniones consensuales tiene en los niveles de soltería que proporcionan los censos de población, niveles derivados de la variable ‘estado civil’. Para ello comparamos los datos censales con los de las encuestas de demografía y salud (EDS) en aquellos países y años para los que disponemos de ambas fuentes en el mismo año o años adyacentes (Bolivia, Brasil, Colombia y Perú). Los resultados muestran claramente que las proporciones de ‘nunca unidas’ derivadas de la variable censal ‘estado civil’ son sistemáticamente más elevadas que las estimadas a partir de las EDS. La razón de esta sobreestimación obedece al hecho de que personas que estuvieron en unión libre en el pasado se declaran solteras en el momento del censo. La elevada proporción de mujeres solteras que tienen hijos, según el censo, es una prueba de ello y, a su vez, una solución efectiva para corregir el sesgo.