Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 16 Núm. 66 (2010), 2010)
Hoy en día se estima que hay 214 millones de migrantes internacionales en todo el mundo, de los cuales 128 millones viven en países desarrollados, y de éstos, 58 por ciento provienen de países en desarrollo. En los países desarrollados, el crecimiento del número de migrantes internacionales se ha desacelerado, pasando de 13 millones de migrantes entre 2000 y 2005 a 11 millones entre 2005 y 2010. Esta disminución en los flujos comenzó después de 2007 y abarca casi todos los tipos de migración, incluyendo la migración indocumentada. Los inmigrantes mexicanos en Estados Unidos eran 11.5 millones a principios de 2009, un número no muy diferente a los 11.6 millones de 2008 y 11.2 de 2007. El número de migrantes mexicanos cayó junto con la población total de inmigrantes, con una reducción de medio millón de connacionales en tres años. La caída en la población de inmigrantes indocumentados parece estar relacionada principalmente con el número de migrantes mexicanos que regresaron por causa de la crisis económica.