Explicación sociodemográfica de la duración de las relaciones de pareja masculina en la Ciudad de México - GALLEGO-MONTES, Gabriel (Papeles de Población, 2011)
Se buscó identificar los factores sociodemográficos que explicasen la duración de las relaciones de pareja entre varones. Fueron reconstruidas 633 historias de pareja homosexual masculina ocurridas en diferentes momentos de su curso de vida a partir de una encuesta biográfica retrospectiva aplicada durante 2006 en la Ciudad de México a 250 varones homosexuales de entre 16 y 55 años de edad . Un análisis de regresión logística tomó como variables explicativas: cohorte de emparejamiento, lugar de conocimiento de la pareja, corresidencia o no en pareja, diferencia etárea entre entrevistado y pareja, exclusividad sexual, tiempo trascurrido desde el conocimiento hasta la primera relación sexual, conocimiento de la relación por parte de la familia del entrevistado y acumulación de experiencia en el establecimiento de relaciones de pareja estable con otros varones. Las variables estadísticamente significativas mostraron la ambigüedad en los discursos que soportan las relaciones de pareja entre varones y que combinan ciertos mandatos de la sociedad mexicana respecto al sexo, la intimidad y las alianzas, con discursos de apertura y no exclusividad sexual.