Efectos macroeconómicos de las remesas en la economía mexicana y de Chiapas - LÓPEZ-ARÉVALO, Jorge; SOVILLA-SOGNE, Bruno; GARCÍA-FERNÁNDEZ, Francisco (Papeles de Población, 2011)
que le acompañan en México son incapaces de incorporar a las remesas familiares como parte de un círculo virtuoso de crecimiento, que conjuntamente con los excedentes petroleros financien una reestructuración productiva acorde a las necesidades del país. En la primera parte se abordan los criterios existentes acerca del monto de las remesas y de su contabilización, así como las incongruencias del Banco de México  al respecto. En la segunda parte se analiza el impacto de las remesas en la balanza de pagos de México, aclarando el papel que juegan dentro del modelo económico aplicado y los retos que suponen para la política económica. En la tercera se muestran algunas consecuencias del envío de remesas en el estado de Chiapas, que recientemente se ha sumado a los flujos migratorios desde México hacia Estados Unidos.