Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 17 Núm. 67 (2011), 2011)
La decisión de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) de México que otorgó plena validez legal en todo el territorio nacional a los matrimonios entre personas del mismo sexo —legales en el Distrito Federal desde el 21 de diciembre de 2009, cuando la Asamblea Legislativa del Distrito Federal aprobó reformas al Código Civil local que pusieron fin a la discriminación de las minorías sexuales en materia de matrimonio— fue bien recibida por algunos sectores sociales, mientras que otros, como las derechas políticas y religiosas, reaccionaron con una campaña de satanización de las uniones legales entre parejas de homosexuales y de lesbianas.