El proceso de asentamiento de la migración México-Estados Unidos - FIGUEROA-HERNÁNDEZ, Esther; PÉREZ-SOTO, Francisco (Papeles de Población, 2011)
Existe un proceso de reconfiguración en la migración mexicana a Estados Unidos. En la actualidad la población migrante es de 11 millones de personas y equivale a 11 por ciento del total de la población mexicana. Los centros de expulsión siguen siendo los de origen rural del bajío mexicano, pero se han sumado los de tipo urbano y particularmente del sur sureste del país, con población indígena. En cuanto al género, éste es balanceado, 56 por ciento masculino y 44 por ciento femenino. Respecto a los destinos en Estados Unidos, Texas, California, Arizona, Nuevo México e Indiana siguen siendo importantes, pero ahora los migrantes mexicanos son mayoría en 43 Estados. Los cruces tradicionales han perdido importancia y han surgido otros como Altar Sonora (Sásabe-Sasabe, Sonoyta, Agua Prieta y Cd. Juárez) cuya principal característica es la peligrosidad para la vida del migrante y la utilización de coyotes para atravesar la frontera.