Factores asociados a la delincuencia en adolescentes de Guadalajara, Jalisco - SALAZAR-ESTRADA, José Guadalupe; TORRES-LÓPEZ, Teresa Margarita; REYNALDOS-QUINTEROS, Carolina; FIGUEROA-VILLASEÑOR, Norma Silvia; ARAIZA-GONZÁLEZ, Andrea (Papeles de Población, 2011)
El objetivo del estudio fue identificar condiciones de vida de los adolescentes acusados por cometer delitos contra la salud y robo desde una perspectiva psicosocial. Se revisaron los expedientes de los menores remitidos al Centro Tutelar de Menores de Jalisco entre septiembre de 2006 y agosto de 2007. En los expedientes consta la valoración psicológica, social, educativa, médica y propuesta judicial, así como información administrativa. La muestra se conformó por 122 expedientes de adolescentes, de los cuales 50 por ciento fueron acusados por delitos contra la salud, y el otro 50 por ciento, por robo; 100 fueron expedientes de hombres y 22 de mujeres.