Percepciones de VIH/sida y parejas sexuales simultáneas: un estudio de biografías sexuales mexicanas - GAYET, Cecilia; JUÁREZ, Fátima; PEDRAZA, Nancy; CABALLERO, Marta; BOZON, Michel (Papeles de Población, 2011)
Investigaciones previas señalan que hay mayor expansión del VIH cuando se establecen parejas sexuales simultáneas (o concurrentes). No se ha investigado suficientemente en México si las personas con situaciones de parejas simultáneas perciben los riesgos de infecciones y cómo responden a esta percepción. El enfoque de biografías sexuales permite examinar la experiencia sexual acumulada, las condiciones materiales de la vida sexual y los tipos de pareja, para comprender los riesgos, su percepción y las estrategias de acción. El objetivo es analizar la percepción de riesgo de sujetos con parejas concurrentes o cuyas parejas las han tenido, las referencias culturales y normativas que promueven o impiden esta percepción y las acciones de respuesta al riesgo percibido, a partir de un estudio cualitativo de 80 entrevistas en profundidad, con hombres y mujeres adultos, realizado en 2006 en cinco contextos de México.