Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 17 Núm. 68 (2011), 2011)
U no de los objetivos de las metas milenio en el contexto de la globalización es combatir el Virus de la Inmunodeficiencia Humana o Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH/sida). El sida se ha convertido en la causa principal de muerte prematura en zonas de menor desarrollo como el África subsahariana, al tiempo que ocupa el cuarto lugar dentro de las causas de muerte en todo el mundo. Por este motivo la Organización de las Naciones Unidas (ONU) propone el objetivo seis dedicado a combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades. En los países de la Europa del Este, en algunas partes de Asia, América Latina y México, el sida se está propagando a una velocidad alarmante a tal grado que algunos gobiernos están desarrollando políticas sociales que identifican a grupos de alta vulnerabilidad que se incluyen en un esquema asistencialista y compensatorio.