Efectos escolares sobre los aprendizajes en México: una perspectiva centrada en la interacción escuela-entorno - BLANCO, Emilio (Papeles de Población, 2011)
El amplio consenso acerca del peso relativamente reducido de la escuela en los aprendizajes, una vez que se controlan factores individuales y del entorno, puede cuestionarse si se adopta un criterio diferente sobre qué variables “pertenecen” a cada uno de estos ámbitos. Concretamente, al levantar el supuesto de que el entorno no puede ser influido por la escuela, los análisis jerárquicos que se presentan en este trabajo muestran que la mayor parte de la varianza en los aprendizajes es explicada por variables de la interfaz escuela-entorno, así como por la interacción entre estos ámbitos. Estos resultados contribuyen a modificar la concepción sobre el tamaño del “efecto escuela” en México, así como sobre los mecanismos por los que ocurre, y obligan a repensar las políticas de mejora educativa.