La Demografía en México, las etapas iniciales de su evolución y sus aportaciones al desarrollo nacional - WELTI-CHANES, Carlos (Papeles de Población, 2011)
El objetivo de este texto es mostrar, a través de un recorrido histórico, cómo se fue desarrollando en México la Demografía como una disciplina científica, que se propone conocer la realidad social y hacer evidentes los determinantes del crecimiento de la población y su interacción con otras variables sociales, de tal manera que este conocimiento sirva para fundamentar acciones que tengan como intención modificar la dinámica demográfica a través de políticas y programas en esta materia. Un aspecto especialmente novedoso de este artículo, lo constituyen las referencias a los pioneros de la Demografía, que desde el punto de vista del autor han sido ignorados o cuando menos no suficientemente reconocidos en otros textos que tratan sobre este tema.