Presentación - GONZÁLEZ BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 17 Núm. 69 (2011), 2011)
L os demógrafos de Naciones Unidas han proyectado que en el mundo habrá a finales del mes de octubre de 2011, siete mil millones de habitantes y podría superar los 10 mil millones en el presente siglo. Este hito poblacional se acompaña de éxitos, reveses, paradojas y grandes desigualdades en el campo y la ciudad cuyas diferencias son mayores entre ricos y pobres. Estos argumentos son coincidentes con la de los demógrafos mexicanos al mostrar su preocupación en el aumento de población que consideran es un gran reto, una ventana de oportunidad y también una llamada a la acción para incidir en millones de habitantes en un contexto del agravamiento de la desigualdad social.  En lo que se refiere a México, propios y extraños h