Hogares y pobreza en Ciudad Juárez, Chihuahua - VEGA-BRIONES, Germán (Papeles de Población, 2011)
La emigración de un solo miembro de la familia repercute en todo el hogar, esto se debe a que en un número considerable de casos, la esposa o algún otro miembro de la familia asume el rol de jefa(e) del hogar, desarrollando actividades que anteriormente no efectuaba, como estar al frente y administrar los bienes, ordeñar ganado, pagar a empleados, etc.; no obstante, como estrategia, el envío de remesas permite maximizar y diversificar las fuentes de ingreso del hogar. Partimos del supuesto de que la migración internacional constituye una estrategia, conciente y en la gran mayoría de los casos racional, y que por tanto, la recepción de remesas permite mejorar las condiciones  de vida de sus miembros, lo que provoca cambios en la estructura y composición de los hogares y en las relaciones intrafamiliares.