¿Viven mujeres y hombres la pobreza de la misma manera? Una mirada al interior de hogares indígenas de la Sierra de Santa Marta, Veracruz - LAHOZ, Diana; VÁZQUEZ-GARCÍA, Verónica; ZAPATA-MARTELO, Emma (Papeles de Población; Vol. 17 Núm. 70 (2011), 2011)
en su definición y métodos de medición. El hecho de que el hogar sea utilizado como unidad de análisis obscurece las diferencias en la pobreza de mujeres y hombres. Este trabajo se propuso visibilizar el sistema de autoridad que rige al interior de los hogares y comparar la pobreza femenina con la masculina. El trabajo de campo se realizó en Encino Amarillo, comunidad Nahua de alta marginación ubicada en el sureste veracruzano. Se recolectó información mediante una encuesta, un taller y entrevistas a profundidad. Los resultados muestran diferencias de género en todas las necesidades básicas (subsistencia, protección, entendimiento, ocio, participación, libertad, afecto e identidad) así como en las capacidades de mujeres y hombres para satisfacerlas.