La precarización del mercado de trabajo: análisis desde Europa y América Latina y el Caribe - BOUTILLER, Sophie; CASTILLA-RAMOS, Beatriz (Papeles de Población, 2012)
Se analizan las grandes tendencias internacionales de la evolución del empleo en el periodo de 2000-2010 con base en la información proporcionada por la oit, la cepal y el fmi. El universo de estudio se centra en los países de las regiones de la Unión Europea y América Latina y el Caribe, con especial atención en Francia y México. La hipótesis propuesta es que pese a las grandes diferencias que existen en los niveles de desarrollo de dichas regiones, las modalidades del empleo detectadas en ellas, se acercan cada vez más, orientándose a la precariedad del trabajo en varias dimensiones; la caída del empleo, los bajos salarios, el cambio en los contratos colectivos y otros. De esta manera se desdibujan las fronteras del empleo que antes los separaban.