Capital humano y cambios en la estructura productiva: análisis teórico en un modelo de crecimiento - ROJAS, Mara (Papeles de Población, 2012)
Este trabajo destaca la relación existente entre la formación de capital humano, los cambios sufridos en la estructura productiva de un país a lo largo de su senda de desarrollo y el crecimiento económico. Los países subdesarrollados parecen estar condenados a permanecer en equilibrios a bajos niveles de ingresos. La coexistencia de amplios sectores de baja productividad con sectores modernos pequeños, y la imposibilidad de alcanzar determinados niveles umbrales en la inversión de capital humano y físico explican, en parte, este estancamiento. Se presenta aquí un modelo teórico de crecimiento económico con dualidades productivas (dos sectores de bienes de consumo que poseen diferentes niveles de productividad), además de un sector “productor” de capital humano, el cual será el motor que impulse el crecimiento junto con la acumulación de capital físico.