El padrón electoral mexicano: análisis demográfico e innovaciones tecnológicas y seguridad de datos personales, 2011 - BAÑOS-MARTÍNEZ, Marco Antonio; PALACIOS-MORA, Celia (Papeles de Población, 2012)
El padrón electoral mexicano es un instrumento integrado por más de 84 millones  de registros recopilados en aproximadamente 21 años de constante innovación tanto en el acopio de datos como en los instrumentos tecnológicos empleados para su permanente construcción, mantenimiento y actualización. El documento presenta dos objetivos centrales: el primero consiste en analizar la estructura demográfica del instrumento electoral, así como resaltar las innovaciones tecnológicas más importantes que el Instituto Federal Electoral (ife) ha aplicado a la Credencial para Votar con fotografía  y la Lista nominal de electores. El segundo objetivo consiste en analizar la legislación en lo relativo a la protección de los datos personales y la manera en que el ife ha implementado tecnologías para el resguardo de los mismos.