Características y determinantes de los cambios recientes de los flujos migratorios de trabajadores mexicanos hacia Estados Unidos - MENDOZA-COTA, Jorge Eduardo (Papeles de Población, 2012)
El artículo analiza la migración y la migración de retorno de trabajadores mexicanos hacia y desde Estados Unidos en el periodo 2006-2011, con base en la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (enoe). Asimismo, se estimó un modelo probabilístico para establecer los determinantes económicos de los flujos de trabajadores migratorios. Los resultados muestran un decrecimiento de la migración y migración de retorno en el periodo, con una elevación de la migración de retorno en el 2009. El modelo arrojó coeficientes positivos entre la migración y el pib de Estados Unidos y la tasa de desempleo de México, y un coeficiente negativo de la tasa de desempleo de Estados Unidos. Finalmente, el incremento del personal de patrulla fronteriza mostró un coeficiente negativo.