Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 71 (2012), 2012)
El primero de julio de este año se llevará a cabo la elección para presidente de la república, seis gobernadores, diputados y senadores federales, diputados locales y presidentes municipales. Demográficamente hablando, México cuenta con más de 112 millones de habitantes de los cuales más de 70 millones están en edad de votar, 48 por ciento son hombres y 52 por ciento, mujeres. Revisando la estadística demográfica electoral se puede deducir lo siguiente: el ‘voto duro’ se encuentra en los mayores de 30 años que equivalen a 55 millones de personas, claro sólo un porcentaje de este padrón votará pero la mayor parte de los votos “seguros” de los partidos vienen de este segmento de la población, debido a que conocen, han vivido y sufrido de cerca las diferentes etapas (auge y crisis) del México reciente y están seguros de emitir su voto.