Desigualdades de género en el inicio de la vida laboral estable - PÉREZ-BALEÓN, Guadalupe Fabiola (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 72 (2012), 2012)
Este artículo examina el calendario del primer trabajo estable de tres cohortes de mujeres y se compara con el de los hombres de las mismas cohortes, se presentan además los factores sociodemográficos asociados a este. La investigación señala que a pesar de los cambios históricos y socioeconómicos que el país registró, las personas continuaron accediendo a la adultez a través de las vías socialmente asignadas a su género, independientemente de su condición socioeconómica y cohorte. La incorporación masculina al mercado laboral fue casi universal, mientras que en la población femenina dicha transición no logró estandarizarse como parte de su primer trayecto de vida.