Análisis de sensibilidad de los nacimientos respecto a la Tasa Global de Fecundidad - ARGOTE, Milenka (Papeles de Población, 2012)
En el presente trabajo se realiza un análisis de sensibilidad de los nacimientos a pequeños cambios de la Tasa Global de Fecundidad (tgf) para determinar si se presenta el efecto mariposa. En cuanto al método, se toma como fuente de datos la muestra de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (endsa) de Bolivia en 2003, que es una muestra probabilística a nivel nacional, estratificada y bifásica. Por otro lado, se crean los algoritmos de estimación de la tgf, de remuestreo y de generación de las distribuciones estadísticas de los nacimientos por grupos quinquenales de edad a partir de la muestra. Se construyó un índice para evaluar la normalidad y homogeneidad de las distribuciones y se realizó un análisis de sensibilidad por objetivo de los nacimientos con base en las distribuciones. Los resultados, de acuerdo al índice la distribución de los grupos de edad 20-25, 25-30, 30-35 se asemejan más a la normal y son homogéneos; de los grupos 15-20, 35-40, 40-45 las distribuciones se asemejan a la normal y son heterogéneas y del grupo 45-49 es diferente a la normal y es el más heterogéneo. Según el análisis de sensibilidad de los nacimientos a variaciones de medio, uno y dos por ciento por encima y por debajo de la media de la tgf se observó un comportamiento no lineal y heterogéneo en los diferentes grupos quinquenales, y para el último grupo el porcentaje de variación es mayor a 30 por ciento, por lo cual se presenta un efecto que amplifica el error en los nacimientos; entonces la tgf es una variable sensible, que según estos resultados es factor a tomar en cuenta en proyecciones de población.