Ideologies et imaginaires dans les discours sur la vieillesse - RANDAZZO, Francesca; COCA, Juan; VALERO-MATAS, Jesús (Papeles de Población, 2012)
Les mots ne sont pas neutres. Ils traduisent et construisent des processus sociaux. Parler de “vieux”, “personnes âgées”, “retraités”, ‘3 e ’ ou ‘4 e ’ âge, constitue des manières de traduire une façon particulière d’appréhender la réalité, impliquant une organisation spécifique. Réfléchir sur la vieillesse implique une lecture singulière de “nos” sociétés, car la question pose dès le début un préjugé ethnocentrique. Il s’agit d’une construction sociale qui a lieu à un endroit et à un moment précis, avec donc une dimension historique et culturelle compromettant une manière particulière d’envisager ce que l’on considère la réalité.  C’est, également, un produit idéologique, dans le sens le plus large du terme, car elle compromet les intérêts de groupes divers. En contrastant des points de vue théoriques et empiriques ponctuels nous allons explorer dans cet article des imaginaires sociaux de la “vieillesse “.