La migración estacional a producciones agrarias de un área de Argentina: el Valle de Uco, provincia de Mendoza - BARDOMÁS, Silvia Mónica (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 72 (2012), 2012)
En este trabajo se analiza la problemática del trabajador migrante estacional que arriba a un área específica de la provincia de Mendoza (Valle de Uco), en la República Argentina; para ello se considera el tipo de inserción laboral a la que acceden, la articulación de esas ocupaciones con las de su lugar de origen, así como las condiciones de trabajo y de vida durante la permanencia en dicha área. El proceso de reestructuración de las producciones agrícolas del área, fuertemente integradas a los mercados internacionales, coexiste paradójicamente con condiciones de vida y de trabajo de extrema precariedad. Abordar el fenómeno de esta mano de obra migrante adquiere relevancia, por un lado, por la necesidad que tiene este mercado laboral agrícola de apelar a estos trabajadores para satisfacer los picos de mayor demanda, por su dimensión y el papel que cumplen en mantener deprimidas las remuneraciones; por otro lado, por los aspectos particulares que se derivan del desplazamiento. Se utiliza una metodología cualitativa, centrada en la realización de entrevistas en profundidad a trabajadores migrantes y a informantes calificados. A partir del análisis de las mismas se trata de identificar, a grandes rasgos, distintas situaciones de trabajadores migrantes según sus características personales, trayectoria laboral, combinación y particularidades de las inserciones en esta zona y en el lugar de origen, motivos excepcionales o reiterados que alientan el desplazamiento en busca de trabajo, las condiciones de vida durante su permanencia, etcétera.