Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 72 (2012), 2012)
En este año se inició el proceso de recepción de solicitudes del programa Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (Deferred Action for Children Arrivals, daca). Este programa es la acción administrativa que ha adoptado la administración del presidente estadunidense Barack Obama para frenar las deportaciones de jóvenes indocumentados que llegaron a suelo estadunidense siendo menores de edad y que tenían menos de 31 años de edad el 15 de junio de 2012. Los jóvenes son popularmente conocidos como dreamers , en referencia a las iniciativas reformistas llamadas Dream Act (S.1545), que se han presentado a escala federal y en legislaturas estatales para regularizar el estatus de estudiantes indocumentados.