Envejecimiento y migración en los municipios del Estado de México - MARTÍNEZ-CABALLERO, Graciela; MONTES-DE-OCA-VARGAS, Hugo (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 73 (2012), 2012)
En este artículo se analiza el proceso de envejecimiento y su vínculo con la migración en el Estado de México y sus municipios, su distribución territorial y los retos que deben enfrentar ante la relación migración-envejecimiento poblacional. Considerando que los movimientos de población han adquirido un estatus significativo para entender y explicar la dinámica demográfica de las unidades geográficas a escala mundial, nacional y local, por lo que, el análisis del origen y destino de los flujos migratorios a través de su estructura etaria se convierten en un referente obligado para explicar las pautas de distribución geográfica del proceso de envejecimiento en la entidad mexiquense.