Los jóvenes del norte y sur de México en inactividad laboral y educativa: niveles y factores asociados - VARGAS-VALLE, Eunice Danitza; CRUZ-PIÑEIRO, Rodolfo (Papeles de Población, 2012)
Los objetivos de este trabajo son comparar el nivel y la composición de la población joven que no estudia ni trabaja en el norte y el pacífico sur de México, así como analizar los principales factores sociodemográficos y contextuales asociados al estado de “completa inactividad” entre los jóvenes o a la opción de dedicarse al hogar entre las adolescentes.Como fuentes se utilizaron los microdatos de los censos de población 2000 y 2010 de México. Entre los hallazgos del análisis descriptivo destacó la disminución relativa de los jóvenes en “completa inactividad”, a la par que se registró un drástico aumento del desempleo en los hombres y un incremento del trabajo doméstico en las mujeres, en particular en la frontera norte. El análisis multivariado de la inactividad juvenil y de la actividad doméstica femenina en la adolescencia confirmó la desigualdad de oportunidades que enfrentan los jóvenes del norte y el pacífico sur, no solo en lo referente al capital humano, económico y cultural de sus familias, sino en cuanto a la estructura de oportunidades laborales y educativas de los municipios de origen.