Presentación - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2012)
Este número de Papeles de POBLACIÓN esta dedicado al Censo General de Población y Vivienda de 2010. Este ejercicio censal fue cuestionado incluso antes que se levantase la información, estos cuestionamientos abordan desde el número de preguntas incluidas en él. El censo de Población y Vivienda de 2010 cuenta con dos tipos de cuestionarios: a) uno básico con 29 preguntas (el número se amplio de 23 a 29 por la inconformidad de los académicos del país), 23 menos que el censo de 2000 (el cuestionario básico de 2000 contó con 52 preguntas), y b) un cuestionario ampliado de 75 preguntas que se aplicó a 10 por ciento de las viviendas en México, es decir, 2.7 millones.