Remesas, proyectos migratorios y relaciones familiares. El caso de los latinoamericanos y los caribeños en España - GRANDE-MARTÍN, Rafael; DEL REY-POVEDA, Alberto (Papeles de Población, 2012)
El objetivo de este trabajo es analizar el envío de las remesas de los inmigrantes latinoamericanos en España. Consideramos que las remesas migratorias forman parte del juego de relaciones entre el migrante y su familia de origen. Con base en los datos de la Encuesta Nacional de Inmigrantes de 2007 se analizan las características personales de los migrantes, su situación familiar y su proceso de integración familiar y laboral en España como elementos determinantes en la transferencia de remesas. Los resultados nos indican, en primer lugar, la importancia de los acuerdos explícitos entre el migrante y su familia para asegurar el flujo de recursos; aunque existen fuertes diferencias entre sexos como consecuencia de la mayor implicación de las mujeres en los proyectos familiares. En segundo lugar, destaca la importancia del proceso de integración como elemento que desalienta el mantenimiento de relaciones con el origen, en especial cuando se ha producido el reagrupamiento familiar. En tercer lugar, se observan importantes diferencias de acuerdo con la región de procedencia de los inmigrantes, lo que remite a diferentes proyectos migratorios.