Procesos y estructuras de una muerte violenta: homicidios en la Ciudad de México - MENESES-REYES, Rodrigo; FONDEVILA, Gustavo (Papeles de Población, 2012)
El trabajo se propone analizar, de manera preliminar y exploratoria, algunos tipos de eventos homicidas que existen en la Ciudad de México. El estudio se basa en la idea de que el contexto situacional del homicidio puede ser analizado desde dos dimensiones separadas pero interrelacionadas: la estructura y el proceso. Al concebir el evento homicida como una combinación de estructuras y procesos se intenta responder diferentes cuestionamientos relacionados con el contexto situacional del homicidio y el ejercicio cotidiano y no institucional de la violencia en la Ciudad de México.