Ajuste matemático de la mortalidad general en México 2000, 2005 y 2010 - DÁVILA-CERVANTES, Claudio Alberto (Papeles de Población, 2012)
Se presenta una propuesta del método de splines cúbicos para ajustar la curva de mortalidad general en México por sexo en todo el rango de edad para 2000, 2005 y 2010. El método consiste en ajustar un polinomio de tercer grado en las primeras cuatro edades estimándolas de manera perfecta, entre cuatro y 80 años se ajusta un spline cúbico empleando cinco nodos y se ajusta otro polinomio de tercer grado a partir de 80 años. Se emplean 24 parámetros para estimar la curva de mortalidad en todo el rango de edad. Presenta una excelente bondad de ajuste para hombres, que se incrementa con el paso de los años; para mujeres la bondad de ajuste es, en general, superior. Se destacan como ventajas del método que permite la estimación relativamente parsimoniosa de la mortalidad, respeta los cambios de concavidad de la curva de mortalidad y posibilita realizar proyecciones de la mortalidad en diferentes contextos y causas de muerte.