¿Transmisión intergeneracional del divorcio? Tensiones epistemológicas entre disciplinas de confluencia - MASCIADRI, Viviana (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 74 (2012), 2012)
Si bien el divorcio no debería ser auscultado desde la óptica salud-enfermedad, existe una abundante bibliografía que ejecuta dicha operación conceptual, pero no solo la proveniente del campo de la salud mental abona en tal sentido, también la Sociología, la Economía y el campo multidisciplinar de la Demografía estimulan la cristalización de tal episteme. Basta con recordar la noción de Durkheim sobre el debilitamiento de la regulación matrimonial o anomia conyugal, que explicaría el crecimiento paralelo de los divorcios y los suicidios. Este trabajo examina las tensiones epistemológicas entre las disciplinas de confluencia en los estudios demográficos sobre este tema en las últimas cinco décadas.