El censo de población de 2010: cuatro millones más de mexicanos de lo previsto, ¿el final de una política de Estado? - NARRO-ROBLES, José; HERNÁNDEZ- BRINGAS, Héctor Hiram; FLORES-ARENALES, René (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 74 (2012), 2012)
En el año 2010 se levantó en México el xiii Censo de Población y Vivienda, cuando se compararon los datos que arrojó contra las proyecciones de población vigentes en ese momento, se pudo observar que había cuatro millones de personas más en el censo. El presente documento hace una revisión de esa diferencia, sus características y la población que resultó afectada, los grupos de edad, sexo, las entidades federativas y los tamaños de localidad en donde se encuentra esa población subestimada en las proyecciones. Asimismo, se hace un análisis de las posibles causas que llevaron a esa diferencia y sus efectos sobre las políticas nacionales que utilizan las proyecciones para su planeación.