¿Cómo aprovechar el éxito de la política de población del último cuarto del siglo xx para enfrentar los nuevos retos demográficos del xxi? - ORDORICA-MELLADO, Manuel (Papeles de Población; Vol. 18 Núm. 74 (2012), 2012)
México enumeró a 112.3 millones de habitantes en el censo de 2010 y su futuro demográfico está perfectamente definido: un proceso de envejecimiento acelerado, la población de 65 años y más se multiplicará por cuatro en los próximos 40 años; un bono demográfico sin precedentes por el número elevado de jóvenes, la población de 15 a 30 años se mantendrá en 30 millones por un decenio; una fecundidad alta en la adolescencia que ha cambiado poco en varios lustros; una desigual distribución de la población en el territorio, el Distrito Federal y el Estado de México tienen la quinta parte de la población del país; un crecimiento de las muertes violentas ha disminuido la esperanza de vida en algunos estados del norte, fenómeno que no tiene precedentes en la historia demográfica del país, además las defunciones por esta causa ocurren principalmente entre los jóvenes; una mortalidad por diabetes varias veces superior a las muertes violentas; una migración internacional que muestra un retorno elevado de mexicanos, entre otras cosas. Estas condiciones demográficas están ubicadas en un contexto donde el número de pobres es tan elevado como la población total del país en 1970.