Juventudes en América Latina: una reflexión desde la experiencia de la exclusión y la cultura - RIVERA-GONZÁLEZ, José Guadalupe (Papeles de Población; Vol. 19 Núm. 75 (2013), 2013)
En este trabajo se presenta un diagnóstico acerca de las tensiones y encrucijadas en las que actualmente se encuentran inmersas las juventudes latinoamericanas. Este balance se sustenta en los resultados de recientes publicaciones, que en los últimos años han contribuido a conocer con más detalle las problemáticas y las percepciones que tienen los jóvenes en relación con una serie experiencias que terminan por ejercer, de una u otra manera, un impacto en diversos ámbitos de su vida cotidiana, desde la experiencia de la exclusión social, hasta la de construcción y reconstrucción de las identidades juveniles en un contexto de marcadas desigualdades, tensiones y fragmentación.