mpactos distributivos sobre los hogares de la reforma fiscal 2010 en México - ABSALÓN, Carlos; URZÚA, Carlos (Papeles de Población, 2017)
El trabajo analiza los impactos en la distribución del ingreso y la progresividad de la reforma fiscal de 2010 en México, empleando para ello modelos de microsimulación del isr y del iva, y los resultados se comparan con el estado que guardaban los hogares bajo el esquema fiscal 2008. Se observa que el esquema tributario aprobado para 2010, considerando tanto la estructura de impuestos directos como los indirectos, tiene una relativa tendencia a la progresividad, la cual supera al esquema vigente en 2008. Sin embargo, resulta evidente que la progresividad se basa fundamentalmente en la estructura de los impuestos directos (isr), ya que los impuestos indirectos (iva e ieps) resultaron particularmente regresivos.