Migración hacia y desde 16 zonas metropolitanas de México. Una reconstrucción histórica 1965-2010 - PARTIDA-BUSH, Virgilio (Papeles de Población; Vol. 19 Núm. 76 (2013), 2013)
La ausencia del municipio de procedencia en la información sobre migración recogida en los censos de población de México, excepto en 2000 y 2010, ha dado una idea distorsionada de las tendencias de la movilidad territorial en el país. Sea porque solo se atiende a la inmigración, sea porque se trata de aproximar mediante la migración interestatal y se dejan de lado los desplazamientos intraestatales, algunos autores concluyen una disminución de la intensidad con el cambio de siglo. Con los datos de los censos de población de 1970 a 2010 y el conteo de 2005 y encuestas levantadas en 16 ciudades se hace una estimación de los flujos hacia y desde esas zonas metropolitanas. Se concluye que los cambios en la intensidad y dirección de los flujos migratorios no se ubican necesariamente en el nuevo milenio.