Un ejercicio de tipificación de la relación trabajo y familia - ROMÁN-REYES, Patricia (Papeles de Población, 2013)
La investigación desarrollada tiene tres puntos de partida. Uno relacionado con el funcionamiento y las formas de organización que adquieren las unidades económicas denominadas micronegocios ; otro vinculado con la estructura y dinámica familiar y finalmente, un tercero que busca recuperar el nexo entre los anteriores ámbitos, el laboral y el familiar. Partiendo de la vinculación entre dos unidades, la doméstica y la económica, una pregunta central es ¿por qué es importante la participación familiar en las distintas formas de producir de los pequeños establecimientos en la dinámica del mercado de trabajo? Para discutir esta pregunta se analizan dos tipos ideales de vinculación familia/trabajo a partir de una serie de entrevistas realizadas en micronegocios familiares en la Ciudad de México.