Maternidad adolescente y su impacto sobre las trayectorias educativas y laborales de mujeres de sectores populares urbanos de Paraguay - BINSTOCK, Georgina; NÄSLUND-HADLEY, Emma (Papeles de Población; Vol. 19 Núm. 78 (2013), 2013)
Este trabajo aborda la problemática del embarazo adolescente y sus potenciales derivaciones durante el comienzo de la vida adulta. Se centra en dos aspectos fundamentales de las trayectorias vitales de las mujeres: el educativo y el laboral. Este estudio, de carácter cualitativo, no pretende brindar un diagnóstico generalizable de esta problemática sino que procura, a partir de una mirada centrada en las experiencias vitales y en los sentidos que se otorgan, comprender el impacto del embarazo adolescente en las ya restringidas opciones que tienen las mujeres de sectores populares. A partir del análisis y comparación de las historias y experiencias de vida de mujeres paraguayas de sectores populares que fueron o no madres durante la adolescencia, se procura discernir e identificar en qué medida la maternidad temprana afecta las trayectorias y logros educativos y laborales.