La reproducción de la pluriactividad laboral entre los jóvenes rurales en Tlaxcala, México - SALAS-QUINTANAL, Hernán; GONZÁLEZ-DE LA FUENTE, Íñigo (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 79 (2014), 2014)
En la actualidad es indiscutible el hecho de que la agricultura ha dejado de ser central en las estrategias de subsistencia de los habitantes de sociedades rurales y que la proliferación de actividades es una de las principales características de las economías familiares en México.  El presente análisis etnográfico se centra en las características que asumen diferentes prácticas consideradas como relevantes para entender la manera en que se reproduce el carácter pluriactivo de la fuerza de trabajo, esto es, la manera en que los jóvenes del municipio de Natívitas, Tlaxcala adquieren la capacidad para desempeñar actividades laborales en diferentes ámbitos y sectores, en mercados nacionales e internacionales. En este sentido, se estudian tres grupos de estrategias de empleo: la socialización en la unidad doméstica, las prácticas de apoyo a través de redes sociales y las prácticas de consumo. Abstrac The reproduction of the labor pluri-activity among rural young people in Tlaxcala, Mexico   Nowadays, it is a proven fact that agricultural activities which used to be centered in Mexican rural societies have been diversified with other types of activities, especially wage work. They have gone through several transformations which have affected the inhabitants in these rural societies and their agricultural practices in an important way.  This ethnographic paper explores the characteristics that are significant to understand the way that workforce is pluri-actively reproduced, which is how young people from the municipally of Nativitas (Tlaxcala) are inclined to be employed in different fields and sectors, both in national and international labor markets. Specifically, the article examines three employment strategies: socialization and informal learning processes in domestic units, supporting practices through social networks, and consumption practices.