Las transiciones a la adultez de los jóvenes que no estudian ni trabajan (ninis) en México, 2010 - BERMÚDEZ-LOBERA, Juan (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 79 (2014), 2014)
El artículo analiza las características individuales de los jóvenes de 15 a 29 años que no estudiaron ni trabajaron (ninis) en México, 2010, efectuando una revisión por subgrupo de edad y sexo, según si han realizado o no transiciones a la adultez. Con base en este último concepto, se divide a la población objetivo en dos grandes categorías: “jóvenes” ninis, es decir, aquellos que no han realizado ninguna transición a la adultez y “adultos” ninis, aquellos que ya han transitado a la adultez. Estas diferencias permiten observar y decir que los ninis no son un grupo homogéneo, sino que presentan distintas características según sus trayectorias de vida. El análisis demuestra que ser nini no sólo es un reflejo de la exclusión económica, sino también de cómo se asignan socialmente ciertos roles de género.