Condiciones de vida de los adultos mayores de 60 años o más con seguridad social en el Estado de México - VILLEGAS-VÁZQUEZ, Kenya Gabriela; MONTOYA-ARCE, Bernardino Jaciel (Papeles de Población; Vol. 20 Núm. 79 (2014), 2014)
En este artículo se analizan las condiciones de vida de la población envejecida mexiquense con seguridad social, de acuerdo con el derecho o prestación que recibe el adulto mayor, ya sea por  pensión o jubilación, derechohabiencia o programas de apoyo de gobierno. Para realizar este estudio se utilizaron los datos de la Encuesta Sobre Envejecimiento Demográfico en el Estado de México (esedem) 2008, realizada por el Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población perteneciente a la Universidad Autónoma del Estado de México (cieap-uaem). Los resultados muestran que las condiciones en las que viven los adultos mayores se distinguen de acuerdo con el perfil sociodemográfico desarrollado en la investigación y se observa que según la trayectoria laboral y escolar, la población masculina recibe una retribución económica más favorable que la femenina, por lo que las mujeres mayores recurren más a los programas de apoyo de gobierno y acuden más frecuentemente que los hombres a las instituciones de salud de las cuales son derechohabientes.   Abstract The living standards of elderly people over 60s with social security in the State of Mexico The living standards of elderly people with social security in the State of Mexico are analyzed in this paper, according to the welfare that the person receives, which can be through pensions, retirement funds, affiliated workers or governmental programs. In order to carry out this study, the Demographic Ageing Survey for the State of Mexico 2008 (esedem, for its name in Spanish) was used. This survey is provided by the Research and Advanced Population Studies Centre from the Autonomous University of the State of Mexico (cieap-uaem for its name in Spanish). The results show that the living conditions of the elderly people depend on the socio-demographic profile developed in this research, observing that according to the educational and working trajectory, the male population receives a more favorable economic retribution than the female counterpart. Consequently, female elderly people call upon in a greater extent the programs offered by the government, likewise they attend more often than the elderly males to the Health Institutions of which they are affiliated to.