Mortalidad por vih/sida en la frontera norte de México: niveles y tendencias recientes - ZAPATA-GARIBAY, Rogelio; GONZÁLEZ-FAGOAGA, Jesús Eduardo; RANGEL-GÓMEZ, María Gudelia (Papeles de Población, 2014)
Resumen   En México, el vih/sida se ha posicionado como una de las principales causas de muerte en ciertos grupos poblacionales y regiones del país, en particular la frontera norte. El objetivo de este artículo es revisar de manera general los niveles y tendencias recientes de la mortalidad porvih/sida en los estados fronterizos del norte mexicano. Para medir la mortalidad se utilizaron los registros de defunciones ocurridas en México en el periodo 2000-2010. En ese periodo, las entidades de la frontera norte del país concentraron alrededor de una quinta parte de las defunciones relacionadas con vih/sida, con una tendencia ascendente y con un comportamiento diferencial al del resto del país en cuanto a la estructura por edad y sexo, similar a la situación registrada en el caso de las infecciones.    Palabras clave : vih/sida, frontera México-Estados Unidos, tendencias de la mortalidad.     Abstract   hiv/aids Mortality in the northern Mexican border: levels and trends   In Mexico, hiv/aids has become one of the leading causes of death in certain population groups and regions of the country, particularly the northern border. The aim of this paper is to review levels and trends of hiv/aids mortality at border states of northern Mexico. To measure mortality were used death records from Mexico in 2000-2010, when northern border entities concentrate around a fifth of all deaths related to hiv/aids, with an upward trend with a different behavior than the rest of the country in terms of structure by age and sex, similar to the situation found in hiv infections.   Key words : hiv/aids, border Mexico-United States, trends of mortality.