El divorcio en Nuevo León: tendencias actuales - RIBEIRO-FERREIRA, Manuel (Papeles de Población, 2014)
En este trabajo se presentan algunos datos sociodemográficos relacionados con el divorcio en el Estado de Nuevo León, México. Los datos provienen tanto de fuentes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía como de los resultados de dos investigaciones conducidas por el autor en el año 2010. El documento presenta, por un lado, las tendencias de las tasas de divorcialidad durante las últimas seis décadas y la evolución de la relación de divorcios por cada 100 matrimonios durante los últimos diez años y por otro lado algunos de los principales factores —tanto estructurales como interpersonales— asociados con el fenómeno, así como los motivos que aluden los actores sociales en relación con la decisión de haberse divorciado.